mercoledì 15 aprile 2009

crostata di mele al rosmarino

dolci


ingredienti:

Per la pasta frolla:

- Farina: 250 g
- Uova: 3
- Zucchero: 150 g
- Burro: 150 g
- Sale: un pizzico
- Un cucchiaino di lievito

Per la farcitura:

- Zucchero: 6 cucchiai
- Burro: 100
- Zucchero a velo: 3 cucchiai
- Rosmarino fresco: 2 gambi
- Mele Golden Delicious: 9
- Miele di rosmarino: 2 cucchiai

Preparazione

Aggiungere il lievito alla farina, setacciarla e disporla
a fontana su una spianatoia
Aggiungervi lo zucchero
Versare nel centro il burro ammorbidito a pezzetti, 2 uova intiere e un tuorlo
Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo
Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora
Stendere l’impasto in una sfoglia alta circa 1 cm
Lavare il rosmarino e tritarne finemente le foglie
Sbucciare 3 mele, tagliarle a dadini
Cuocerle per 10 minuti a fuoco moderato insieme al miele e al rosmarino tritato, aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua
Toglierle dal fuoco e unirvi 30 grammi di burro mescolando
Passare le mele nel frullatore e lasciarle raffreddare
Adagiare la purea di mele sulla sfoglia di pasta frolla, in modo uniforme
Tagliare le mele rimaste, affettarle sottilmente e utilizzarle per guarnire la torta
Spennellare la superficie della torta con il restante burro fuso
Cospargere di zucchero
Cuocere in forno per 20-25 minuti o finché le mele appaiono leggermente dorate
Spolverizzare la torta ancora calda con lo zucchero a velo
Passarla sotto il grill del forno per 1 o 2 minuti

Vino consigliato: Spumante dolce o Brachetto

Nessun commento:

Posta un commento