ingredienti
- 1 kg. di pere (io uso le pere abate)
- 230 gr. di zucchero
- 2 dl. di vino Dolcetto
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 80 gr. di amaretti
- 200 gr. di farina gialla
- 100 gr. di farina bianca
- 5 tuorli
- 100 gr. di ciccolato fondente in pezzi
- 50 gr. di mandorle tritate
- 100 gr. di burro
- sale
- vaniglina
preparazione
- pelare le pere – tagliarle a spicchi non troppo sottili (8 per ogni pera se si usano le pere abate)
- versare il vino in una casseruola con 80 gr. di zucchero - aggiungere le pere e cuocere per 5 minuti
- togliere la casseruola dal fuoco – setacciarvi un cucchiaio di cacao amaro – mescolarlo alle pere e lasciare intiepidire
- impastare le due farine + le mandorle + lo zucchero rimasto (150 gr.) + il burro ( a pezzetti) a temperatura ambiente + i tuorli + un pizzico di sale + la vaniglina
- lasciare riposare per almeno 30 minuti
- dividere l’impasto in due parti di cui una più grande
- rivestire con la parte più grande una teglia apribile precedentemente imburrata e infarinata
- sbriciolare sul fondo gli amaretti e sistemare a raggiera gli spicchi di pera
- incorporare nell’altro impasto i pezzetti di cioccolato e aiutandosi con due pezzi di carta da forno dargli una forma rotonda del diametro della teglia e ricoprire le pere
- infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti
vino consigliato: moscato spumante dolce
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