sabato 25 aprile 2009

crostata alle pere

pear&chocolate

ingredienti

  • 1 kg. di pere (io uso le pere abate)
  • 230 gr. di zucchero
  • 2 dl. di vino Dolcetto
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 80 gr. di amaretti
  • 200 gr. di farina gialla
  • 100 gr. di farina bianca
  • 5 tuorli
  • 100 gr. di ciccolato fondente in pezzi
  • 50 gr. di mandorle tritate
  • 100 gr. di burro
  • sale
  • vaniglina

preparazione

  1. pelare le pere – tagliarle a spicchi non troppo sottili (8 per ogni pera se si usano le pere abate)
  2. versare il vino in una casseruola con 80 gr. di zucchero - aggiungere le pere e cuocere per 5 minuti
  3. togliere la casseruola dal fuoco – setacciarvi un cucchiaio di cacao amaro – mescolarlo alle pere e lasciare intiepidire
  4. impastare le due farine + le mandorle + lo zucchero rimasto (150 gr.) + il burro ( a pezzetti) a temperatura ambiente + i tuorli + un pizzico di sale + la vaniglina
  5. lasciare riposare per almeno 30 minuti
  6. dividere l’impasto in due parti di cui una più grande
  7. rivestire con la parte più grande una teglia apribile precedentemente imburrata e infarinata
  8. sbriciolare sul fondo gli amaretti e sistemare a raggiera gli spicchi di pera
  9. incorporare nell’altro impasto i pezzetti di cioccolato e aiutandosi con due pezzi di carta da forno dargli una forma rotonda del diametro della teglia e ricoprire le pere
  10. infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti

vino consigliato: moscato spumante dolce

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