giovedì 7 maggio 2009

torta gelata di ricotta

PIECE_OF_CAKE_1

ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di ricotta
  • 300 gr. di gelato alla vaniglia
  • 5o 6 cucchiai di uvetta
  • 1 bicchierino di rum
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 disco di pan di spagna
  • 100 gr. di marmellata di albicocche
  • albicocche secche

preparazione:

  1. mettere a bagno le albicocche secche in acqua tiepida e cambiarla un paio di volte per mantenerla tiepida e ammorbidire le albicocche
  2. quando le albicocche sono morbide scolarle dall’acqua e metterle a bagno in uno sciroppo di zucchero perchè si insaporiscano
  3. mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti ..cambiando l’acqua una volta
  4. sciacquarla bene
  5. lasciare ammorbidire il gelato a temperatura ambiente per 10 minuti e poi lavorarlo bene per renderlo cremoso
  6. lavorare bene anche la ricotta quindi amalgamare bene i due ingredienti e aggiungere l’uvetta (lasciarne un pò per la decorazione).. la scorza di limone e ..delicatamente..il rum
  7. mettere il pan di spagna in una tortiera spalmarvi la marmellata e ricoprire con la crema gelata
  8. livellare bene e mettere in frigorifero a bassa temperatura
  9. prima di portare in tavola scolare bene le albicocche..tagliarle a spicchi e decorare la torta anche con qualche chicco di uvetta

vino consigliato: verduzzo di ramandolo – versione da dessert del verduzzo secco..è dolce ma non eccessivamente

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