domenica 21 febbraio 2010

pere alla crema con cialde friabili


 kaiser_1


ingredienti per 6 persone

  • 6 pere kaiser non troppo mature
  • 2 dl. di vino bianco
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 3 scorzette di limone
  • 1 pezzetto di cannella
  • 170 gr. di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 40 gr. farina
  • 1/2 litro di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 200 gr. di lingue di gatto (come accompagnamento)

preparazione

  1. scaldare il latte e profumarlo con due scorzette di limone
  2. in una ciotola battere i tuorli d’uovo con 100 gr. di zucchero per una decina di minuti
  3. aggiungere la farina – il sale – il latte caldo
  4. fare cuocere la crema su fuoco moderato sempre mescolando finchè non sia densa
  5. lasciarla bollire qualche minuti, quindi levalrla dal fuoco
  6. sbucciare le pere senza staccare il picciolo – pareggiare il fondo delle pere perchè stiano dritte e privarle del torsolo scavandole dal fondo
  7. sistemarle in piedi e vicine in una casseruola che le contenga appena, aggiungere una tazza d’acqua, il vino, il succo e la scorza di limone, la cannella e infine cospargerle con lo zucchero rimasto
  8. coprire la casseruola e portare ad ebollizione su fuoco basso
  9. farle cuocere finchè siano tenere (ma devono rimanere intiere)
  10. disporle sempre dritte in una alta per dolci (coi bordi)
  11. filtrare il fondo di cottura
  12. incorporarlo alla crema preparata in precedenza e versare tutto sopra le pere
  13. grattugiare il cioccolato fondente sulla crema ancora calda in modo che si incorpori bene e porre il dolce in frigorifero coperto da un foglio di alluminio

servire il dolce con le lingue di gatto

vino consigliato: torcolato di breganze servito a 10°
                          moscato di pantelleria servito a 10°

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