domenica 21 febbraio 2010

pere alla crema con cialde friabili


 kaiser_1


ingredienti per 6 persone

  • 6 pere kaiser non troppo mature
  • 2 dl. di vino bianco
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 3 scorzette di limone
  • 1 pezzetto di cannella
  • 170 gr. di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 40 gr. farina
  • 1/2 litro di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 200 gr. di lingue di gatto (come accompagnamento)

preparazione

  1. scaldare il latte e profumarlo con due scorzette di limone
  2. in una ciotola battere i tuorli d’uovo con 100 gr. di zucchero per una decina di minuti
  3. aggiungere la farina – il sale – il latte caldo
  4. fare cuocere la crema su fuoco moderato sempre mescolando finchè non sia densa
  5. lasciarla bollire qualche minuti, quindi levalrla dal fuoco
  6. sbucciare le pere senza staccare il picciolo – pareggiare il fondo delle pere perchè stiano dritte e privarle del torsolo scavandole dal fondo
  7. sistemarle in piedi e vicine in una casseruola che le contenga appena, aggiungere una tazza d’acqua, il vino, il succo e la scorza di limone, la cannella e infine cospargerle con lo zucchero rimasto
  8. coprire la casseruola e portare ad ebollizione su fuoco basso
  9. farle cuocere finchè siano tenere (ma devono rimanere intiere)
  10. disporle sempre dritte in una alta per dolci (coi bordi)
  11. filtrare il fondo di cottura
  12. incorporarlo alla crema preparata in precedenza e versare tutto sopra le pere
  13. grattugiare il cioccolato fondente sulla crema ancora calda in modo che si incorpori bene e porre il dolce in frigorifero coperto da un foglio di alluminio

servire il dolce con le lingue di gatto

vino consigliato: torcolato di breganze servito a 10°
                          moscato di pantelleria servito a 10°

lunedì 15 febbraio 2010

torta di mele e rosmarino


crostata mele

Ingredienti per 6 persone

  1. disco pasta sfoglia 24 cm. (io preferisco quella rustica)
  2. 1 gambo di rosmarino fresco
  3. 6 mele golden
  4. 1 cucchiaio di miele (di rosmarino se si trova)
  5. 20 gr. burro
  6. 40 gr. burro fuso
  7. 2 o 3 cucchiai di zucchero a velo

preparazione

  • metter la pasta sfoglia in una tortiera rotonda a bordi bassi – coprire con un disco di carta da forno – metterci sopra dei fagioli secchi ed infornare per 20 minuti in forno già caldo 200°
  • lavare il rosmarino – toglierne le foglie e tritarle finemente
  • sbucciare 2 mele – tagliarle a dadi piccoli e metterle in una casseruola… su fuoco moderato… con qualche cucchiaio di acqua, un cucchiaio di miele e il rosmarino tritato – coprire e lasciare cuocere per una decina di minuti ( le mele devono risultare tenere e morbide)
  • togliere dal fuoco – unire 20 gr. di burro e farlo sciogliere mescolando
  • frullare il composto – che deve essere sui 200 gr. circa – e lasciarlo raffreddare
  • quando la purea di mele si è raffreddata spargerla sul fondo della pasta sfoglia fredda o tiepida – livellarla in modo da ottenere uno strato sottile
  • sbucciare le mele rimaste e tagliarle a spicchi sottili e disporle sulla purea
  • spennellarle con il burro fuso e cospargerle con una parte dello zucchero a velo
  • cuocere la torta in forno per  20-25 minuti (le mele devono risultare leggermente dorate)
  • togliere la torta dal forno spolverizzarla con il rimanente zucchero e passarla nel grill per un paio di minuti

servire la torta calda ..accompagnata da gelato alla vaniglia

mercoledì 10 febbraio 2010

ricetta particolare

 

Pentola%20Bolle

ingredienti:

  • 2 decilitri di  pazienza
  • 1 tazza di bontà
  • 4 cucchiai di buona volontà
  • un pizzico di speranza e una dose di buona fede
  • 2 manciate di tolleranza
  • 1 pacco di prudenza
  • qualche filo di simpatia
  • una manciata di umiltà (pianta molto rara)
  • una grande quantità di buonumore

preparazione

  1. unire tutti gli ingredienti…..lasciare cuocere a fuoco lento…condire con molto buon senso e…..

buona giornata