giovedì 28 gennaio 2010

chiacchiere – frappe – cenci - bugie

carnevaledolci520cornb1

questa è la ricetta che mi ha “regalato” erika (http://erikanapoletano.blogspot.com/)

Ingredienti:

  • 500 gr. farina
  • 100 ml. olio d’oliva
  • 150 ml. vino bianco tiepido ( se necessario..mentre si lavora l’impasto se ne può aggiungere dell’altro)
  • olio di semi per friggere

preparazione:

  1. impastare farina – vino – olio
  2. impastare a lungo – fare una palla – coprirla con un panno umido
  3. stendere la pasta col mattarello o con l’apposita macchina formando tante strisce di pasta non troppo spesse nè troppo sottili
  4. con una rotella smerlata tagliare le strisce pronte in forme varie (rettangoli – quadrati – rombi)
  5. nelle forme ritagliate – a seconda delle dimensioni – fare uno o due tagli
  6. nel frattempo mettere sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere - appena caldo a sufficienza - friggere le chiacchiere man mano che si tagliano e appena scolate dall’olio spolverizzarle di zucchero a velo

vino consigliato: moscadello di montalcino (giovane)

mercoledì 13 gennaio 2010

torta di mele e pane


app

ingredienti:

  • 300 gr. pane raffermo
  • 700 gr. mele renette
  • 100 gr. zucchero aromatizzato alla cannella
  • 2 bicchieri di latte intero
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 80 gr. burro

preparazione:

  1. privare del torsolo e dei semi le mele
  2. affettare sottilmente le mele
  3. tagliare a fette il pane raffermo
  4. sbattere…insieme..le uova il latte e la scorza di limone
  5. carta da forno in una tortiera
  6. disporre uno strato di pane nella tortiera..ricoprirlo con uno strato di mele..spolverare con lo zucchero alla cannella e fiocchetti di burro..quindi ricoprire con un altro strato di pane e poi con uno strato di mele zucchero e burro
  7. dopo aver usato metà del pane e delle mele bagnare il tutto con metà del latte e lasciare riposare per 10 minuti
  8. ricominciare a comporre gli strati con lo stesso ordine usato il precedenza
  9. terminare con uno strato di pane e fiocchetti di burro
  10. bagnare con il latte e le uova rimasti
  11. infornare in forno già caldo a 160° per 30 minuti

vino consigliato: passito di prosecco